Betriebserkundung der 8. Klassen
Sie werden gescannt, damit die Angestellten wissen, welche und vor allem wie viel Stück der einzelnen Waren sich nun im Haus befinden. Per Lift werden sie in die richtige Etage geliefert.
Als nächstes wurden wir ins Poolbüro geführt, in welchem der Warenbestand überprüft wird und wenn nötig neue Waren bestellt werden. Wir erfuhren, dass sich fast keine Waren im Lager befinden, sondern erst bei Bedarf nachbestellt werden. Die Lieferzeit beträgt ca. 2 Tage.
Rampe: In solchen Kisten werden die Waren angeliefert.
Scanner: Mithilfe der Scanner werden alle Waren in den Bestand aufgenommen. Im Poolbüro werden diese Daten verwaltet.
Deko: Verschiedenste Dekomaterialien werden hier gelagert.
Wie kommt die Ware in die Verkaufsregale?
Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8b und 8c der St.-Wolfgang-Mittelschule erhielten in der Galeria Kaufhof am Neupfarrplatz die Möglichkeit, den Weg der Ware zu erkunden.
Der Geschäftsführer unseres Lernpartners Galeria Kaufhof, Herr Kammermeier begrüßte die Schüler zunächst recht herzlich und führte sie dann auch gleich zur Rampe, dem sogenannten „Bauch“ des Warenhauses. Dort werden alle Waren per LKW angeliefert. In Kisten verpackt kommen 95% der Artikel aus großen Zentrallagern.
Um die Waren auch kunden-freundlich anbieten zu können, muss sie natürlich gut beworben und ausgestellt werden. Dazu bietet eine eigene Deko-Abteilung jede Menge Möglichkeiten. Neben Werbetafeln und Schaufenster-puppen fanden wir auch den Sessel für den Nikolaus!
Zum Schluss nahmen wir noch den Verkaufsraum genauer unter die Lupe, wo uns Herr Kammermeier einige Tricks verriet, wie man seine Ware anbieten muss. So dürfen Jacken zum Beispiel nicht zu dicht gedrängt an der Stange hängen.
Wir erfuhren dabei auch, dass die Galeria Kaufhof auch einige Eigenmarken besitzt, die meist günstiger sind, als bekannte Marken und eine gleiche gute Qualität besitzen.
Mehrere Schüler unserer Klassen kehren schon bald in den Kaufhof zurück, um dort ihr Praktikum, als Kauffrau/mann im Einzelhandel zu absolvieren.